В преддверии новогодних праздников в Подмосковье началась активная подготовка, и магазины активно пополняют запасы мандаринов. Министерство сельского хозяйства Московской области поделилось информацией об источниках поставок, разнообразии сортов и критериях выбора самых вкусных мандаринов.
"В 2025 году мандарины в Московскую область импортируются из нескольких стран. Лидирующие позиции занимают Китай и Турция, на каждую из которых приходится примерно по 25% от общего объема. В первую пятерку поставщиков также входят Марокко и Южная Африка, обеспечивающие около 14% рынка каждая, а также Абхазия с долей примерно 11%", — сообщил глава Минсельхозпрода Московской области Сергей Двойных.
В ассортименте представлены разнообразные сорта мандаринов: китайский "шива-микан" с мелкими плодами и приятной кислинкой, абхазский "уншиу" без косточек с легко очищаемой кожурой, марокканский "клементин", известный своей сладостью, "сатсума" из Китая и Турции с тонкой кожицей и сочной мякотью, а также крупноплодный "тангор" с медовым привкусом.