В Московской области началась активная подготовка к новогодним праздникам, и прилавки торговых сетей уже заполняются мандаринами — одним из главных символов зимних торжеств. Специалисты Министерства сельского хозяйства и продовольствия региона рассказали о географии поставок и сортовом разнообразии цитрусовых, представленных в продаже.
«В 2025 году поставки мандаринов в Подмосковье осуществляются из нескольких стран. Наибольшие объемы поступают из Китая и Турции — на долю каждого направления приходится около 25%. В пятерку крупнейших поставщиков также входят Марокко и ЮАР, обеспечивающие примерно по 14% рынка, а также Абхазия — около 11%», — сообщил министр сельского хозяйства и продовольствия Московской области Сергей Двойных.
В ассортименте представлены различные сорта цитрусовых. Потребители могут выбрать китайский «шива-микан» с кисло-сладким вкусом, абхазский «уншиу» без косточек, марокканский «клементин» с выраженной сладостью, а также «сатсуму» с тонкой кожицей и «тангор» с медовыми нотками во вкусе. Стоимость фруктов варьируется в зависимости от сорта и страны происхождения.
Согласно данным Центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка, каждый россиянин в среднем потребляет около 100 мандаринов в год, причем треть этого объема приходится на декабрь и январь. В предпраздничный период ежемесячное потребление цитрусовых достигает примерно 1 килограмма на человека. Эксперты уверены, что текущие объемы поставок полностью обеспечат спрос жителей Подмосковья на традиционный новогодний фрукт.