Грибники столичного региона наслаждаются небывалым урожаем. Как сообщил в интервью aif.ru миколог, старший научный сотрудник биологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова Максим Дьяков, леса Подмосковья currently переживают «мощнейшую волну» осенних опят.
По словам эксперта, идеальные погодные условия — тепло и высокая влажность — способствуют продолжительному грибному сезону. Сбор продлится до первых серьезных заморозков, которые и станут его завершением.
«Сейчас в Подмосковье идет мощнейшая волна осенних опят. Начинают расти грузди — и черные, и белые. Также встречаются белые грибы, маслята, подосиновики», — отметил Дьяков.
Однако миколог напомнил и о главных правилах безопасности. Собирать следует только те грибы, в которых вы уверены на 100%, без малейших сомнений. Это поможет избежать опасных отравлений.
Ранее специалист также назвал три главные ошибки грибников: неумение распознавать грибы, сбор в неподходящих местах (у дорог, в городе) и неправильное приготовление условно-съедобных видов.
При появлении любых подозрительных симптомов после употребления грибов в пищу (тошнота, головокружение, боли в животе) Дьяков рекомендует немедленно вызвать скорую помощь и, пока врачи в пути, принять рвотные препараты для очистки желудка.