В текущем сезоне в Московском регионе зафиксирован тревожный рост случаев заражения риккетсиозом — инфекционным заболеванием, которое в народе называют "окопной болезнью". Согласно последним данным, доля этой инфекции среди всех клещевых заболеваний достигла 25%, впервые превысив показатели по боррелиозу (19%).Опасность из прошлого
Как пояснила доктор медицинских наук Елена Мескина, инфекционист МОНИКИ имени М.Ф. Владимирова, риккетсиоз известен со времен Первой мировой войны, когда сыпной тиф массово поражал солдат в окопах. "Тогда болезнь распространялась не только клещами, но и вшами с блохами. В Московском регионе случаи пока остаются единичными, но тенденция настораживает", — отметила специалист.
Симптомы и риски
Заболевание проявляется:
-Лихорадкой и ознобом
-Характерной сыпью
-Головной болью
-Покраснением в месте укуса (сначала яркое пятно, затем расширяющееся кольцо)
"Хотя болезнь считается тяжелой, современные антибиотики позволяют эффективно с ней бороться при своевременной диагностике", — успокаивает Мескина.
Профилактика важнее всего
Специалисты рекомендуют:
-Использовать репелленты при посещении лесов и парков
-Носить закрытую одежду светлых тонов
-Тщательно осматривать тело после прогулок
- При обнаружении клеща — аккуратно удалить его и сдать на анализ
Основные очаги инфекции традиционно находятся в Сибири и на Дальнем Востоке, но изменение климата расширяет ареал опасных клещей. Врачи призывают не паниковать, но быть бдительными — сезон активности кровососов в разгаре.