Подмосковный Оболенск – поселок небольшой, количество жителей еле дотягивает до 5-6 тысяч человек. Но там находится Государственный научный центр прикладной микробиологии и биотехники. Кроме того, Оболенск – это еще и крупный фармацевтический центр Московской области, его предприятия вносят существенный вклад в доходную часть регионального бюджета. Поэтому местные жители никак не ожидали, что власти пожалеют денег на ремонт школы.

Между прочим, единственную в поселке школу еще два года назад включили в программу капитального ремонта, и средства на его проведение должны были выделить в рамках президентской программы. Но после того, как была составлена смета, оказалось, что школа находится в аварийном состоянии, и сумма на ее ремонт требуется колоссальная – более миллиарда рублей. Вот тогда министерство регионального образования и решило, что выходит слишком дорого, ведь в школе учится всего 479 детей.

«Как же так: везде говорят, что России нужно улучшать демографию, повышать рождаемость, а у нас в поселке не могут отремонтировать единственную школу?! Нахождение там детей становится опасным, стены разрушаются, потолок обваливается», – возмущаются жители Оболенска.

Но у чиновников свои резоны: в федеральную программу включают только те школы, где стоимость ремонта в расчёте на 1 ученика низкая, а заполняемость образовательного учреждения высокая. Оболенская школа, к сожалению, не соответствует ни тому, ни другому критерию. Площадь школьного здания составляет почти 17 тыс. кв.м., и, чтобы провести там капремонт, потребуется потратить 1, 2 млрд. рублей. Если поделить эту сумму на всех учеников, выходит примерно по 2, 5 млн. руб.
Действительно, ситуация с Оболенской средней школой нетипичная. После того, как ее исключили в 2022 году из программы капитального ремонта, на поддержание ее рабочего состояния не было выделено вообще никаких средств – даже на текущий ремонт.

«Ранее поддерживающий ремонт в школе осуществлялся за счет средств, которые выделял муниципалитет, а также благодаря безвозмездной помощи учителей и родителей. Но сейчас здание находится в таком состоянии, что собственными силами его не отремонтировать. Случись трагедия, кто будет нести за это ответственность?», -- спрашивают родители учеников.