Справка «МК»
В Одинцовском городском округе из 21 военного городка 7 полностью передано муниципалитету, 8 — частично. 2022 год местная администрация объявила Годом военных городков.
Если вы первый раз попали в Кубинку, то наименования отдельных районов этого небольшого поселка городского типа могут свести вас с ума. Тут сразу несколько Кубинок — 1, 2 и так далее, а все потому, что в границах одного населенного пункта находится несколько военных городков. Среди них есть те, что уже перешли на баланс Одинцовского муниципалитета. Но есть и такие, кто оказался между небом и землей, как, например, бывший закрытый городок на улице Генерала Вотинцева.
Когда-то здесь находился Институт космических войск, но потом его расформировали, и территория стала открытой. Вот только с землей вышла какая-то путаница, поэтому кому, к примеру, содержать и обслуживать дорогу, которая ведет в этот район Кубинки, до сих пор непонятно. Зимой дорогу практически не чистят, освещения здесь нет, про тротуары и парковки и говорить нечего.
«Раньше наш городок был самым чистым и благоустроенным во всем Одинцовском районе. Мы его так и называли: «Наша маленькая Женева», — вспоминают жители улицы Генерала Вотинцева.
Сейчас об этом месте такого не скажешь: улицы поросли бурьяном, между домами текут вонючие ручьи — это канализационные стоки, они попадают в речку Трасна — левый приток Нары. С социальной инфраструктурой в микрорайоне тоже проблемы. Недавно, правда, открыли новый детский садик, а вот новую школу и поликлинику пока только еще обещают построить, а обещанного, как известно, три года ждут.
«Да мы согласны ждать, пусть только скажут, когда будет, — жалуются местные жители. — Хоть бы камень заложили, что ли, на месте будущей школы, нам и то легче было бы ждать».
Новая школа очень нужна, и не только тем, кто живет на улице Генерала Вотинцева. Рядом на территории воинской части построили несколько высотных домов, у многих в семьях растет по нескольку детей, а социальной инфраструктуры в округе никакой.
В Кубинке всего две школы, поэтому дети учатся в две смены и ездят в школу на автобусе. Последний рейс школьного автобуса — в восемь вечера. В это время на дороге уже темно и небезопасно, между тем водитель «школобуса» часто не доезжает до конечной и высаживает ребят на предыдущей остановке, потому что на улице Генерала Вотинцева не может развернуться из-за припаркованных машин. В результате дети идут несколько сот метров по проезжей части, лавируя между чередой припаркованных машин и проезжающим мимо транспортом. А зимой, когда дороги еще и завалены снегом, это путешествие практически опасно для жизни и здоровья, ведь никаких тротуаров и освещения в этой части города нет.

История переписки жителей улицы Генерала Вотинцева с Одинцовским муниципалитетом по поводу необходимости оборудовать нормальную конечную остановку для школьного автобуса с возможностью безопасного разворота и установки там крытого автобусного павильона для удобства школьников и их родителей, чтобы они могли укрыться там в непогоду, — чистый Салтыков-Щедрин.
«Мы уже несколько лет бьемся за эту остановку, и писали везде, и на личные приемы ходили, нам все обещают, но никто ничего не делает», — рассказывает председатель местного ТОС Дарья Шевяхова.
По словам Дарьи, еще в феврале инициативная группа родителей была на приеме у заместителя главы Одинцовского городского округа Михаила Пайсова, который заверил их, что лично проследит, чтобы обустроили автобусную остановку, «как только снег сойдет».
Но снег сошел, потом уже и учебный год закончился, но оборудованная остановка так и не появилась. Были родители на приеме и в Управлении по благоустройству Одинцовского округа — там им опять обещали, что до начала учебного года конечную остановку обустроят все необходимым.
И ведь родители совсем немного просят: нужно лишь поставить знак, что в данном месте останавливается школьный автобус, поэтому другие машины не должны там парковаться, сделать соответствующую разметку и поставить автобусный павильон.
31 июля состоялась еще одна встреча — уже на месте злополучной автобусной остановки; к инициативной группе жителей приехал начальник территориального управления «Кубинка» Евгений Степаненко и все подробно обсудил с ними — где бы они хотели видеть знак, а где автобусный павильон. Людей опять заверили, что к 1 сентября уж точно все будет готово.
И вот наступило 1 сентября, подходит к концу первая неделя нового учебного года, а на месте, где должен стоять автобусный павильон, лежит лишь наспех положенный кусок асфальта.

Ни знака, который бы сигнализировал автомобилистам, что это место для школьного автобуса и здесь нельзя парковаться, ни разметки, ни павильона — ничего нет. Зато родителям попало в руки письмо из Одинцовской администрации за подписью замглавы С.Ю.Григорьева, в котором сказано, что управление благоустройства Одинцовского округа подсчитало: на обустройство конечной остановки для школьного автобуса на улице Генерала Вотинцева потребуется 8 657 000 рублей, на данный момент таких денег в бюджете городского округа нет, поэтому вопрос будет решаться на заседании Совета депутатов округа, когда будут утверждать бюджет на следующий год.
«Откуда они такую сумму взяли?! Мы же не аэропорт просим построить для наших детей, а всего лишь остановку для автобуса», — спрашивают ошарашенные родители. Они, кстати, не поленились и составили собственную смету расходов — получилось 50 тысяч рублей. Из них 48 тысяч рублей стоит автобусный павильон плюс пара тысяч — на знак и разметку. Да неплохо бы выделить гаишника в темное время суток, чтобы борзых автомобилистов приструнить.
«Мы уже сами знак вешали, но водители его срывают, чтобы можно было беспрепятственно парковаться, — говорит Дарья Шевяхова. — Казалось бы, такая мелочь — автобусная остановка, но отношение власти к людям в таких мелочах и проявляется».