Автосервис в одном из районов Подмосковья "превратили" в ЖК

Жители Гольева высказали властям свое возмущение массовой застройкой их деревни

Недавно жители подмосковной деревни Гольево собрались на народный сход. Поводом для встречи с представителями местной власти стало возмущение людей массовой застройкой деревни без согласования с ними.

Жители Гольева высказали властям свое возмущение массовой застройкой их деревни
ФОТО: vk.com/iniciativakras

«Когда-то мы жили как в раю, рядом с нами усадьба Архангельское, пойма Москвы-реки. Красота, тишина, природа, как на полотнах Левитана», — вспоминают жители деревни. Но сейчас об этой патриархальной жизни мало что напоминает. С одной стороны деревню огибает Новая Рига, с другой — Ильинское шоссе. Населенный пункт оказался зажат в развилке двух автотрасс, в результате — шум, автомобильные выхлопы.

Но жители все равно любят свою малую родину и всеми силами защищают остатки сельского уклада от вторжения наступающего со всех сторон города. Недавно прямо в центре Гольева началось масштабное строительство — на сто с лишним частных домов, принадлежащих жителям деревни, появилось целых пять новых стройобъектов. Тут уж люди не на шутку разволновались и стали выяснять, кто и что там собирается возводить.

«Раньше здесь располагались старые деревенские дома и огороды, а теперь что будет — неужели многоэтажный дом? С нами это никто не согласовывал, просто пришли рабочие, поставили забор, подогнали технику, и началась стройка, можно сказать, поставили нас перед фактом, как будто мы на своей земле не хозяева», — возмущались участники народного схода.

Кстати, о земле. Она в этом месте Подмосковья стоит очень дорого — от 1,5 млн руб. за сотку. Поэтому свободных площадей под общественные нужды нет совсем, даже для размещения контейнерной площадки для отходов, да и внутренние проезды в деревне заужены до предела.

«Мы ни собственника этих участков, ни застройщика в глаза не видели, но работа у них на площадках кипит. Никто из них даже не пытался встретиться и обсудить с местными жителями конфликтную ситуацию, да и как они смогли изменить вид разрешенного использования земельных участков и получить разрешение на строительство», — рассуждает местный житель Георгий.

По сведениям жителей, один из объектов — шестиэтажный дом, и люди не сомневаются, что квартиры будут быстро проданы, ведь до Москвы рукой подать. Но почему, спрашивают они, кто-то должен наживаться за их счет? Большинство тут родились и выросли, у некоторых прадеды поселились тут еще в позапрошлом веке, и для многих это вообще единственное жилье. Тем не менее к их нуждам со стороны местных чиновников внимания намного меньше, а спрос строже.

«Мы построили на своем участке двухэтажный гараж и уже несколько лет не можем его зарегистрировать, якобы нарушили высоту постройки», — жалуется одна местная жительница. У другой та же история, только с домом, а тут строят что хотят, и хоть бы что…

«Наши деревенские дороги не рассчитаны на десятки новых автомобилей, где их будут парковать новоселы, — волнуются люди, — а в какие детские сады и школы будут ходить их дети, в каких поликлиниках они будут лечиться?».

Прежде чем и если уж давать разрешение на строительство многоквартирного дома в деревне, где зарегистрировано всего 400 жителей, нужно обеспечить всех будущих новоселов необходимой инфраструктурой, резонно замечают они.

По словам чиновников, присутствовавших на народном сходе, в Гольеве строятся автосервисы, целых пять штук! Кстати, тоже не самое выгодное соседство для сельских жителей. Но люди этим объяснениям не верят.

«Мы видим, что одно из зданий уже достигает в высоту более 12 метров и работы по возведению дополнительных этажей продолжаются. Дальше стоит строение площадью 800 кв. м, и вся свободная площадь земельного участка тоже залита бетоном. На третьем участке еще одно строение площадью более чем 1000 кв. м. При этом законодательно закреплено, что расстояние от жилых домов до коммерческих объектов должно быть не менее 50 метров, а на деле стройка вплотную прилегает к границам наших участков», — возмущаются жителей деревни.

Георгий, например, ждет, когда заработает этот самый автосервис, который строят впритык к участку его матери, чтобы тут же подать иск в суд. Но не у всех есть возможность нанимать адвоката и судиться с застройщиком, да и зачем, спрашивает Георгий, нужно строить с явными нарушениями? Чтобы потом ломать?

С жителями солидарны и члены Общественного совета Ильинского. По словам эксперта по вопросам землепользования и строительства Людмилы Ненашевой, застройщики, пользуясь лазейками в градостроительном законодательстве, похоже, превращают деревню Гольево в промзону.

После народного схода члены Общественного совета опубликовали на своем сайте отчет, в котором указано, что новый собственник земли скупил участки, предназначенные под ИЖС и ЛПХ, и изменил их вид разрешенного использования, а чиновники поспособствовали этому, выдав все необходимые разрешения на строительство сразу нескольких крупных объектов.

«Очень хотелось бы разобраться в этом беспределе и наказать виновных. Из присутствующих на собрании работников администрации никто не смог объяснить отсутствие публичных слушаний при кардинальном изменении целевого назначения земель сельского населенного пункта, идущим в разрез с дальнейшим существованием самого сельского населенного пункта», — написано в отчете Общественного совета.

Там также сказано, что текущая нагрузка на коммуникации деревни не позволяет строить не то что несколько коммерческих или многоквартирных домов, но она с трудом выдерживает те объекты, которые уже находятся в деревне.

Во время народного схода представители администрации Красногорска обещали довести все услышанное до главы городского округа Дмитрия Волкова и разобраться с ситуацией. Однако люди воспринимают такие обещания скептически: «Они всегда так говорят, а толку ноль. Правда, через месяц выборы, может, хотя бы это заставит отнестись к нашим проблемам по-человечески».

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру