Плиткой по комфорту: жители Подмосковья в шоке от благоустройства

В Звенигороде ради тротуаров уничтожили прекрасную липовую аллею

С наступлением лета в Подмосковье активизировались экологические паблики. Как ни странно, жители жалуются на благоустройство, которое ведется в областных городах. Казалось бы, люди должны быть ему рады, но дело в том, что, прокладывая дорожки в парках и мостя плиткой тротуары, рабочие губят зеленые насаждения. А порой они просто вырубают взрослые деревья, которые мешают проведению работ.

В Звенигороде ради тротуаров уничтожили прекрасную липовую аллею
ФОТО: соцсети

Именно так получилось в Можайске, где идет капитальный ремонт школы № 2. Вдоль ее здания были посажены голубые ели, вот они как раз и помешали строителям. Сначала они кронировали деревья, а потом и вовсе срубили, а заодно и другие деревья. Хотя ели сажали ученики этой же школы еще в 1965 году, и некоторые из них до сих пор живут в городе.

Не понравился жителям и новый фасад кирпичной школы – теперь он напоминает сетевой магазин. Хотя стоимость капитального ремонта школы обошлась совсем недешево – в 214,5 млн рублей. Кстати, старожилы Можайска помнят историю, которая произошла в 80-х годах, тогда кто-то срубил одну голубую ель в канун нового года. И тогда местная газета писала об этом случае как о вопиющем варварстве.

Такая же тотальная вырубка взрослых деревьев – на этот раз в основном лип – происходит сейчас в центре Звенигорода. На улицах Некрасова, Ленина, Луначарского, Почтовая и Московская жители насчитали почти 70 засохших деревьев и кустарников, которые не пережили городского благоустройства, во время которого происходила укладка новой плитки.

«Рабочие подрубили корни лип, когда укладывали тротуарную плитку, мы им говорили, что же вы делаете, но разве они нас послушают. А потом деревья стали засыхать буквально на наших глазах», -- рассказывают местные жители.

Людей волнует, будет ли теперь высажены взамен погибших деревьев новые, причем желательно крупномеры, ведь в центре города и без того очень мало зелени, да и вообще, несмотря на проведенное благоустройство, уютнее не стало.

«Говорят, этот проект благоустройства, из-за которого погибли наши липы, занял одно из первых мест на всероссийском конкурсе благоустройства. Но что толку в новой плитке, если город находится в таком неухоженном состоянии, причем постоянно? До сих пор под деревьями валяется прошлогодняя листва, во дворах заросли сорняков, в том числе и борщевика, на дорогах остался с зимы песок, не лучше картина и в скверах, там тоже никакой чистоты и порядка», – жалуется пенсионерка Тамара Ивановна.

По ее словам, никакой работы по озеленения улиц старого центра уже давно не проводилось, а уборка улиц проводится только после жалоб жителей на «Добродел».

«Надо, чтобы губернатор приехал и увидел собственными глазами все это безобразие! Мы часто слышим от местных чиновников, что Звенигород – жемчужина Подмосковья, и они стараются увеличить поток туристов в город. Но вряд ли туристам будем приятно любоваться достопримечательностями на фоне неухоженного города. Хотя бы для них постарались, если на нас им наплевать», – говорит жительница.

Аналогичная катастрофа с благоустройством происходит в еще одном подмосковном городе – Королеве. 17 мая вокруг территории Тенистого сквера (мкр. Юбилейный, ул. Маяковского) появился забор с многозначительным аншлагом «Скоро здесь станет комфортнее». Однако жители выкладывают в соцсетях фото, на которых видны подрубленные, оголенные корни многолетних деревьев.

«В администрации нам сказали, что в зеленой зоне будут проложены дорожки с твердым покрытием, установлены лавочки, фонари и так далее. Но зачем нам лавочки, если после такого благоустройства погибнут все деревья?», - спрашивают люди.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру