Отряд юных разведчиков из Чехова претендует на губернаторскую премию

Создатель и руководитель Отряда юных разведчиков из Чехова, подал проект "Своих не бросаем" на губернаторскую премию

Именно с такой инициативой –«Своих не бросаем», вышел на губернаторский конкурс «Мы рядом. Доброе дело» Дмитрий Кузнецов, создатель и руководитель Отряда юных разведчиков из Чехова. С первых дней объявления специальной военной операции на Украине юные патриоты из Чехова включились в работу по поддержке защитников Донбасса и беженцев из зоны боевых действий.

Создатель и руководитель Отряда юных разведчиков из Чехова, подал проект "Своих не бросаем" на губернаторскую премию
ФОТО: из личного архива Отряда юных разведчиков

Участие в сборе гуманитарной помощи, патриотические акции в поддержку СВО, организация и проведение практических тренингов для мобилизованных, помощь в организации летнего отдыха донецких детей – за эту работу Отряд юных разведчиков взялся совместно с чеховским военно-патриотическим клубом «Цитадель». Вся инициатива, по утверждению руководителя отряда, шла «снизу».

- Для нас красивый хэштег «Своих не бросаем» - это не просто лозунг в соцсети или наклейка на автомобиле. Замечу, что там - на линии соприкосновения народной милиции ДНР и вооруженных сил Украины, служит воспитанник нашего отряда. В течение нескольких лет, начиная с 2014 года, он был членом нашего отряда. После окончания школы закончил вуз одной из силовых структур и был направлен в зону СВО. Для нас он по-прежнему наш товарищ, наш брат и свой парень. А русские своих не бросают, - убежден Дмитрий Кузнецов, ветеран боевых действий.

Для своего земляка юные разведчики собрали посылку с необходимой амуницией: каской, бронежилетом и медицинской аптечкой. Сверху положили браслет «Живые помощи». Средства на закупку снаряжения собирали всем отрядом. Молодой офицер поблагодарил ребят и прислал им видео в своей новой экипировке.

Любопытно, что сначала в Отряде юных разведчиков в Чехове, созданном в 2010 году, были одни мальчишки. Ситуация изменилась в 2016 году, когда Дмитрий Кузнецов стал победителем губернаторской премии «Наше Подмосковье», а через два года – ее лауреатом. Премиальные средства пошли на закупку дополнительного обмундирования, палаток для полевых выходов и альпинистского снаряжения. Вновь созданный Отряд юных разведчиц возглавила Марина Сеньковская, выпускница Академии МЧС.

- Все, чему я училась в Академии, я отдаю своим девчонкам. Мы занимаемся физической подготовкой, оттачиваем мастерство в метании ножей, стреляем из лука и винтовок, осваиваем основы кинологии, а на занятиях верховой ездой отрабатываем приемы джигитовки, - поясняет руководитель девичьего отряда.

Сегодня в отряде, где учат мужеству, выносливости и коллективизму, около 60 воспитанников. Различные дисциплины преподают им десять профессиональных инструкторов. Анастасия Пронина, именитая спортсменка, обучает детей приемам дзюдо и самбо. Борис Эралиев, инструктор по высотной подготовке, занимается с ребятами на скалодроме, а летом отправляется с ними в горы. Татьяна Билалутдинова открывает ребятам мир кинологии и верховой подготовки. Дмитрий Кузнецов считает, что отряд юных разведчиков – это маленькая модель армии, где ребята узнают, как правильно обратиться к старшему по званию, учатся четко рапортовать: «Есть!» и «Так точно!».

- Вначале у меня были сложности с физической подготовкой, но благодаря усиленным тренировкам я здорово окреп. Настоящим экстримом стали для меня прыжки с парашютом и спуск с вертолета по канату. В летнем лагере я был потрясен рассказами ребят из Донецка. Их отцы ушли воевать, и они в течение восьми лет прятались в бункере при обстрелах, - рассказал Егор, воспитанник Отряда юных разведчиков.

Андрей Голдяков, инструктор младшей группы ребят, лауреат премии «Наше Подмосковье» 2018 года, убежден: из ребят вырастут крепкие, уверенные в себе парни, которым не понаслышке известны основы рукопашного боя, правила обращения с оружием, приемы тактической и строевой подготовки.

Расширить горизонты и познавать мир юным разведчикам помогает походный и спортивный туризм. Отправляясь в походы, ребята посещают места боевой славы и местные достопримечательности, знакомятся с историей своей малой Родины.

- В походе у костра мы обсуждаем с ребятами самые разные темы. Это и есть разговоры о важном, которые ведутся у нас давно. Простые истины ребята впитывают в неформальной обстановке, как губка. Отряд вносит свою лепту в воспитание достойных граждан России, ее патриотов, - заключает Дмитрий Кузнецов, добавляя, что нередко ребят интересует его боевое прошлое. Как все было тогда, в начале нулевых?

А было так, что 19-летний необстрелянный солдат срочной службы Дмитрий Кузнецов попал в пламя второй чеченской кампании. Зачистка населенных пунктов от боевиков, тяжелый быт и бессонные ночи – через все это прошел боец из Подмосковья. Кровью и потом, плечом к плечу с татарами, башкирцами и дагестанцами была добыта та победа. Дмитрий Александрович проводит параллели с днем сегодняшним.

- Если 20 лет назад мир пугали чеченскими боевиками, то сегодня Чеченская республика, где расположен Российский университет спецназа, активно направляет в зону СВО подготовленных сотрудников спецподразделений, а отряд юных разведчиков из Чехова по мере сил поддерживает участников СВО на Украине, - завершает свой рассказ Дмитрий Кузнецов, мирная профессия которого также связана со спасением людей.

Сюжет:

Новости СВО

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру