Бутылки и банки в обмен на скидки предложили сдать в Клину

В Подмосковье активно развивается программа "фандоматов"

До конца 2023 года в Подмосковье оборудуют более 900 автоматизированных «ЭКОпунктов» по приему пластиковых бутылок и алюминиевых банок.

После удачного эксперимента 2021 года по тестированию специальных аппаратов на территории 8 городских округов (Химки, Мытищи, Долгопрудный, Домодедово, Королев, Подольск, Красногорск, Балашиха), проект начал реализовываться в других крупных городах Подмосковья.

В Подмосковье активно развивается программа "фандоматов"
ФОТО: Дмитрий Шамолин

В октябре 2022 года, первые 8 «ЭКОпунктов» открыты в г.о. Электросталь, Королеве и Подольске. Еще 3 аппарата на днях появились в Клину (ТЦ «Радужный» и «Торговый квартал»).

Клинчане всегда были неравнодушны к экологическим инициативам. По итогам 2018 года городской округ признан лидером по темпам перезаключения договоров на вывоз мусора по системе раздельного сбора. Сегодня в городе сортируется порядка 80% твердых коммунальных отходов (ТКО).

К появлению фандоматов жители Клина отнеслись с нескрываемым интересом. Из 20 опрошенных покупателей ТЦ «Радужный», 15 человек заверили, что непременно будут сдавать пластиковую и алюминиевую тару через автоматы, остальные – по мере возможности.

Власть Подмосковья рассчитывает, что столь ответственный подход потребителей к обращению с отходами упаковки станет залогом высокого КПД региональной программы. Ведь автоматизированные «ЭКОпункты» позволяют вернуть во вторичный оборот 90% от всего объема ТКО из пластика и алюминия. Вместе с тем, вероятность попадания на переработку бутылки или банки из мусорного контейнера не превышает 20%.

На старте реализации программы в Подмосковье планировалось установить 564 фандомата в школах, парках, торговых центрах, МФЦ и других учреждениях. Однако результаты превзошли самые оптимистичные ожидания. Лишь за первую неделю тестирования трех фандоматов в Доме правительства Московской области было собрано 1 тыс. пластиковых бутылок и 200 алюминиевых банок (всего 22 кг чистого вторсырья).

В новом году количество «ЭКОпунктов» постепенно доведут до 900. На данный момент, по словам министра жилищно-коммунального хозяйства МО Антона Велиховского, в регионе функционируют уже 562 фандомата. По предварительным итогам 2022 года на переработку поступило 260 тонн, собранных автоматизированными пунктами отходов упаковки.

Главное достоинство фандоматов в том, что вторичное сырье поступает на переработку минуя сортировочные станции. На данный момент его перерабатывает КПО «Храброво».  

Слово «фандомат» произошло от немецкого Pfand – «залог». Проще говоря, за каждую сданную бутылку или банку аппарат начисляет баллы. Сейчас ими можно воспользоваться при покупке товаров в магазинах-партнерах проекта либо пожертвовать на благотворительность. В ближайшем будущем, после принятия соответствующего закона, люди смогут при желании обменять накопленные баллы на деньги.

Пользоваться фандоматами очень просто. Главное условие – тара должна быть чистой. С остатками жидкости аппарат ее не примет. Пластиковую бутылку либо алюминиевую банку необходимо положить в приемное окошко штрих кодом вверх. Это необходимо для того, чтобы датчики определили материал. После этого фандомат отсортирует отходы упаковки по накопительным контейнерам и выдаст чек с QR-кодом. Для зачисления балов на личный счет необходимо скачать приложение и зарегистрироваться по номеру своего мобильного телефона.

Кстати, ничего нового в этом методе сортировки вторсырья для россиян нет. Москвичи наверняка помнят, как в 2004 году подобные аппараты появились возле станций метро. По заказу инициатора проекта фандоматы изготовили в Германии. Впрочем, экологический бизнес оказался недолговечным. В 2011-м, после банкротства компании, все аппараты демонтировали.

«Второе дыхание» проект получил лишь в 2019 году, после того, когда государство осознало критический уровень экологической угрозы и запустило реформу ответственного обращения с отходами. Фандоматы стали производить исключительно из российских комплектующих.

По данным Министерства природы РФ, ежегодно в России образуется около 70 млн тонн ТКО. Объемы растут в среднем на 3% в год. Из общего количества бытового мусора на переработку попадает всего 5-7%. Остальное вывозится на и без того переполненные полигоны.

Эксперты проанализировали структуру гниющего на свалках мусора: органические (пищевые) отходы составляют в среднем 22%, бумага и картон – 17%, стекло – 16%, пластик – 13%, ветки и листья – 10%, текстиль – 3%, строительные отходы – 3%, черный и цветной металлолом – 2%, кожа и резина – 1%, прочее – 13%. Таким образом, страна теряет около 55% ценного вторсырья или около 40 млн тонн в год! Национальный проект «Экология» призван довести к 2024 году объёмы переработки отходов до 36%.

Кстати, Московская область и Москва уже вдвое превысили плановые показатели нацпроекта. По статистике аналитиков FinExpertiza, при генерации более 10 млн тонн ТКО (5,18 млн тонн – Подмосковье, 5,22 млн тонн – Москва), в 2021 году переработано 7,5 млн тонн (без малого - 80%). Благодаря развитию сети фандоматов, уже в ближайшие год-два, показатели могут вырасти до 90%.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру