Жителям Подмосковья рассказали, что актуальнее сажать после изменения климата

Каким растениям теперь комфортней в Московской области

Ученые говорят, что Московская область рискует постепенно приблизиться по своим характеристикам к лесостепи из-за изменения климата. Может быть, зимостойкие растения действительно скоро будут неактуальны для нашего региона? Давайте разберемся.

Эксперты рассказали нам о том, что можно сажать на даче с учетом наступающего глобального потепления.

Каким растениям теперь комфортней в Московской области
ФОТО: Лилия Шарловская

Специалисты Гидрометцентра рассказывают, что температура в России повышается на 0,43 градуса каждые 10 лет. В мире в целом она растет в 2,5 раза медленнее. Климат меняется, но это не значит, что мы скоро будем выращивать бананы и апельсины в Московской области.

Изменения климата сопровождаются дестабилизацией всех погодных показателей, быстрыми перепадами природно-климатических условий. В результате уже не первый год в Подмосковье наступает не типичная восточно-европейская зима, а начинаются резкие перепады температур от плюса к минусу. 

Даты перехода температуры через ноль изменились, и все чаще наблюдается резкий скачок от оттепели к заморозкам всего за одну ночь. Снежный покров держится все меньшее число дней, наступают морозы, а снега нет. Это очень опасно для корневой системы растения. А летом все чаще случаются ураганы и засухи.

Некоторые дендрологи считают, что вскоре необходимо будет высаживать на дачах растения лесостепных зон, которые хорошо растут там, где теплее, суше и меньше снега. В то же время морозостойким растениям, привыкшим к постоянно низким температурам зимой, придется несладко в таком климате.

Морозостойкость – это способность проводящих тканей растений противостоять кристаллам льда, в которые жидкость вращается при минусовых температурах. Если ткань не выдержит этого процесса, ствол треснет.

В США было разработано разделение земной поверхности на морозостойкие зоны и это часто упоминается в справочной литературе. Но для России с ее огромной территорией американский подход не оправдан. Согласно этой классификации, треть нашей страны находится в одной зоне, где средняя зимняя температура колеблется от -20-22 до -40 градусов. Но это не верно. 

Советская наука ввела принципиально иной термин – зимостойкость. Это умение растения выдерживать целый комплекс воздействий окружающей среды зимой и ранней весной: череду оттепелей и заморозков, отсутствие снега или, наоборот, длительное его сохранение толстым слоем.

Интересен такой пример недостаточной зимостойкости – 1958 году в Ботаническом саду МГУ в Москве погибли все клены, потому что однажды днем температура упала с нуля почти до -30 градусов. А, например, сибирская пихта легко выдерживает температуру до -50 градусов, но не переносит внезапных оттепелей.

Советские ученые разработали шкалу зимостойкости растений с семью градиентами, варьирующуюся от «растение не обмерзает совсем» до «замерзает полностью». А между крайностями есть такие характеристики: «обмерзает 50 или 100 процентов однолетних побегов», «вымерзают взрослые побеги», «вымерзает все, что не находится под снегом». Этот градиент создает четкий критерий того, насколько выносливо растение.

В  советское время на территории одной только РСФСР было выделено 76 зон зимостойкости. При их создании учитывалась сумма температур выше +10 градусов, когда растение начинает активно расти, продолжительность вегетационного периода – от весенней оттепели в +5 градусов до осенних заморозков, средняя температура января, влажность и количество выпадающих осадков.

Насколько зимостойко то или иное растение или определенный его сорт в определенном климате можно узнать по карте-схеме, которая есть в книге «Декоративная дендрология». Также подробные описания растений можно найти на специализированных садоводческих сайтах в интернете и в книгах «Древесные растения» и «Многолетники», которые выдержали множество изданий. Наконец, вы можете посетить ботанический сад им. Н.В. Цицина Российской академии наук или ботанический сад биологического факультета МГУ М.В. Ломоносова, там полюбоваться многолетними деревьями и узнать о них побольше у персонала.

Покупать семена и саженцы следует только в проверенных питомниках и садовых центрах, предварительно прочитав отзывы о них в интернете. Можно поговорить с соседями и узнать у них, где он приобретают материал для посадки. Не стоит покупать саженцы с рук у людей, продающих их вдоль дорог. Это могут быть шикарные сорта из теплого региона, которые в Подмосковье не приживутся.

Следует отметить, что зимостойкость видовых растений выше, чем зимостойкость сортовых. Напомним, что один вид – это группа растений, объединенных сходными характеристиками, а сорт – это группа искусственно выращенных человеком растений какого-либо вида.

Более чувствительны к заморозкам деревья с бело-зелеными, красно-зелеными и пятнистыми листьями. Деревья с несколькими стволами более устойчивы к растрескиванию по сравнению с одноствольными, то есть штамбовыми деревьями того же сорта. С возрастом у растения повышается зимостойкость.

Например, красный клен, привезенный из Европы в виде саженцев, и такое же дерево, выращенное из семян в Подмосковье, будут обладать разной зимостойкостью. Советский пирамидальный тополь, способный выдерживать морозы до -35, был получен в результате скрещивания тополя черного «Италика» и тополя Болле. Оба эти дерева не морозостойки, но селекционер Яблочков получил удачный гибрид. Выбирая растения для своего участка, полагайтесь не только на показатели зимостойкости. Почва, рельеф, биологические факторы и антропогенные нагрузки тоже очень важны.

Владельцы питомников считают, что гортензии, садовые глицинии не следует сажать в Московском регионе. Лучше выбирать дальневосточные растения. Они обладают высокой морозостойкостью, а зимостойкость у них неважная – тем не менее, попав в Московский регион, они привыкают к сезонным изменениям и адаптируются. Очень уютно будет в Подмосковном саду ореху маньчжурскому, багрянику японскому, бархату амурскому, айве японской, аморфе кустарниковой, принсепии китайской, маакии амурской, березе черной.

Рекомендуются все деревья и кустарники отечественной селекции: тополь «Пирамидально-осокоревый Камышинский», ивы селекции Шабурова – «Памяти Бажова», «Уральская Красавица», «Шатёр – 1», «Шатёр – 2», «Свердловская Плакучая», «Памяти Миндовского», «Водопад», «Свердловская Извилистая – 1» и другие. Также хороши рябина Невежинская и «Алая крупная», калина «Красная гроздь», она же «Жолобовская», черемуха поздняя, она же американская вишня и черемуха «Ольгина радость».

Что касается плодовых деревьев, то здесь все зависит от выбора сортов, адаптированных к климатическим условиям. 

Мнение

Анна Ведина, работник садового центра:

– Московская область относится к сложным сельскохозяйственным районам. То есть здесь можно посадить фруктовые деревья, но не все, они требуют серьезного ухода, и велик риск остаться без урожая. Дерево может выдержать очень холодную зиму, а весной погибнуть от умеренных заморозков. Тем не менее, выбор плодовые деревьев и кустарников для Московской области имеется.

Сорт обязательно должен быть районирован специально для того места, где он будет посажен. Не нужно полагаться на импортные новинки –отечественные сорта прошли испытания и соответствуют своему описанию.

Ошибки в названиях сортов, которые можно увидеть на упаковках при покупке – это первый признак того, что семена или саженцы, скорее всего, поддельные. Компании, которые дорожат своей репутацией, не допускают этого. Вам следует без колебаний попросить у продавца сертификат на разрешение продажи посадочного материала.

Садовые деревья всегда должны быть хорошо подготовлены к зиме, их важно обеспечивать влагой и питательной средой. Формирование культуры в виде небольших деревьев защитит ваш сад от сильного воздействия погодных катаклизмов.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру