Жителям Подмосковья рассказали как сохранить урожай капусты

В регионе заканчивается сбор капусты поздних сортов

В Подмосковье заканчивается сбор урожая поздних сортов капусты. Фермеры региона производят пятую часть от всего объема этого овоща в стране. Не отстают от них и простые дачники. Белокочанная капуста — один из самых популярных овощей на подмосковных огородах. Теперь перед дачниками стоит главная задача — сохранить урожай. Предлагаем 10 проверенных способов.

В регионе заканчивается сбор капусты поздних сортов

Условия хранения капусты

Самое важное — соблюдение температурного режима и влажности. Несоблюдение правил может привести к печальным результатам. Капусту следует хранить при температуре около 0 ° C, допуская лишь 1-2 градуса отклонения в ту или иную сторону. При этом влажность в помещении может варьироваться от 85 до 95 процентов.

Такие условия можно создать в специально отведенных местах хранения, например, в погребе, в подвале дома или на лоджии. При очень высокой температуре – выше 5°C – капустные кочаны начнут прорастать. Они станут менее сочными, потеряют свою привлекательность и большую часть вкусовых качеств.

Сорт и удобрения

Не только условия хранения определяют, сможете ли вы и весной поесть свою капусту. Большое влияние оказывает сорт овоща. Так разновидности с маркировкой «премиум» будут храниться более 8 месяцев, остальные обычно лежат не больше полугода.

Длительного хранения не стоит ожидать и если вы обильно поливали летом капусту или весь сезон шли дожди. Кочаны ослабнут и начнут трескаться уже через несколько недель. Подкормка тоже скажется на лежкости овоща. Например, если почву пропитать азотистыми удобрениями, то капуста вполне может вырасти крупной и привлекательной, но храниться она не будет. Очень быстро станет рыхлой и начнет сразу гнить.

Способы хранения капусты

Хранение капусты в подвешенном виде

Этот метод хранения предполагает подвешивание капусты за кочаны. Важно чтобы они не касались друг друга – так вероятность распространения гнили и возникновения других заболеваний будет минимальна. Преимущество этого способа в том, что овощи займут мало места: можно поставить рейки с забитыми в виде крючков гвоздями между полками и подвесить к ним кочаны шпагатом. Однако такой вариант подходит лишь для небольших объемов.

Хранение капусты в глине

Этот способ достаточно трудоемкий, но по эффективности он смело может выйти на первое место. Буквально залитая в глину капуста абсолютно не подвержена процессу гниения и остается свежей и сочной в течение многих месяцев.

Для того, чтобы создать глиняную оболочку, следует смешать глину с водой. Состав по консистенции  должен походить на сметану. Этой смесью обмазывают кочаны, не оставляя зазоров, просушивают и закладывают на хранение. Очевидным преимуществом метода является длительность хранения. Недостаток – глины потребуется много, если урожай капусты большой.

Хранение капусты в речном песке

И обычную капусту, и краснокочанную можно хранить в речном песке. Тут есть два варианта. В первом случае следует вырезать кочерыжки, поместить капустные кочаны в достаточно глубокий деревянный ящик, минимизировав контакт между ними, и засыпать их сверху песком. В идеале каждый слой кочанов должен быть пересыпан песком. Второй вариант-  сначала в коробку насыпают речной песок толщиной 10-12 см и буквально ввинчивают туда капустный кочан.

Хранение капусты в ящике

Этот метод прост и популярен, однако необходимо иметь погреб или подвал. Правила просты – кочаны капусты укладываются в стандартный ящик из дерева в несколько слоев по пять-шесть штук в каждом.

Первый слой должен располагаться таким образом, чтобы сердцевина была обращена вверх, а верхний слой обязательно должен быть направлен сердцевиной вниз. Таким образом воздух сможет свободно проходить и обеспечивать вентиляцию капусты. Недостаток – для ящиков нужно много места. Очевидным преимуществом является то, что все кочаны находятся на виду и их можно легко убрать, если какой-то вдруг начнет портиться.

Хранение капусты в пирамиде

Этот способ подойдет для тех, у кого большое количество капусты и острая нехватка места для размещения собранного урожая.

Нужно уложить рейки в форме пирамиды, оставив между ними зазор  8-10 см. При этом сердцевину каждого кочана нужно полностью вырезать. И поместить их в сооруженную пирамиду так, чтобы между ними оставалось небольшое пространство для циркуляции воздуха. Преимуществом здесь является простота и возможность наблюдать за тем, как хранится урожай.

Хранение капусты на балконе

Этот способ подойдет тем, у кого есть большой балкон. Однако если он не отапливается, капусте потребуется дополнительное утепление. Самый простой вариант – ящик, стенки которого утеплены пенопластом. После закладки капусты ящик следует накрыть чем-то теплым. Для этой цели можно использовать старое одеяло. В таком виде капуста храниться довольно долго. Если балкон отапливается, необходимо приоткрыть фрамугу и установить термометр, регулируя таким образом температуру в помещении.

Хранение капусты в погребе

Если в доме есть или на даче погреб, там обязательно должны быть полки и стеллажи. На них вы можете хранить капусту. Лучший вариант – полки вдоль стен, на которых можно разместить кочаны кочерыжками вверх, оставляя между ними расстояние не менее 1 см.

Хранение капусты в бумаге

Капусту можно хранить в оберточной бумаге, худший вариант – в газетной или журнальной. После сушки кочаны следует завернуть в бумагу и поместить в большие корзины или ящики.

Любая бумага идеальна, когда речь идет о поглощении лишней влаги. Нужно лишь время от времени проверять свою «заначку» и, если бумага намокла, заменять ее сухую.

Хранение капусты в холодильнике

Также можно неплохо сохранить капустные кочаны в холодильнике, что, кстати, является хорошим способом хранения совсем небольшой партии капусты.

Чтобы капуста как можно дольше пролежала в холодильнике, ее следует предварительно завернуть в пищевую пленку и поместить в ящик для овощей. Можно также завернуть кочаны в бумагу, причем лучше использовать крафт-бумагу или полиэтиленовые пакеты, не завязывая их слишком туго.

Хранение капусты в яме

Этот способ идеален для тех, кто имеет дачу и большой урожай, который не хочется везти в квартиру. Осталось выкопать яму и заложить в нее урожай.

Необходимо выбрать самую высокую часть участка и раскопать яму глубиной 45-55 см. Ее ширина должна составлять примерно 50 см, хотя здесь все зависит от объема капусты. Дно ямы необходимо застелить соломой, затем в два ряда кочанами капусты, сверху положить еще один слой соломы и так далее. Когда вы доберетесь до вершины, наготове должна быть деревянная крышка или простая деревянная дверь. Закрыв ею яму, нужно засыпать «клад» слоем почвы толщиной 25 см.

У этого метода есть одно преимущество: сохранить урожай можно без каких-либо предварительных условий. К недостаткам можно отнести трудоемкость. Кроме того, зимой навалит снег и промерзнет земля, и добраться до капусты будет непросто.

Защита капусты от заболеваний

Любое хранилище по возможности должно проверяться не реже одного раза в неделю на соблюдение необходимых условий хранения и на наличие тех или иных заболеваний у хранимой капусты.

Первое, что можно увидеть на кочанах, это серая плесень. Если она даст о себе знать, то буквально через несколько дней начнут гнить все листья. В первую очередь поражаются те кочаны, у которых удалены кроющие листья, а также те, которые были повреждены морозом или травмированы во время уборки. Но обычно это заболевание возникает только при нарушении условий хранения.

Пораженные кочаны должны быть немедленно изъяты из хранения, а остальные тщательно осмотрены. Пораженную капусту не нужно выбрасывать: все больные листья можно удалить, оставив только здоровую ткань и использовать ее в пищу.

Вторая болезнь – белая плесень. Чтобы остановить белую плесень, нужно просто перенести кочан в помещение с температурой от -3 до -2°C, этого обычно бывает достаточно.

Иногда для защиты капусты от различных болезней достаточно посыпать ее крошеным мелом или гашеной известью. Это также можно сделать для продления свежести и сохранения вкусовых качеств овоща.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру