Условия хранения капусты
Самое важное — соблюдение температурного режима и влажности. Несоблюдение правил может привести к печальным результатам. Капусту следует хранить при температуре около 0 ° C, допуская лишь 1-2 градуса отклонения в ту или иную сторону. При этом влажность в помещении может варьироваться от 85 до 95 процентов.
Такие условия можно создать в специально отведенных местах хранения, например, в погребе, в подвале дома или на лоджии. При очень высокой температуре – выше 5°C – капустные кочаны начнут прорастать. Они станут менее сочными, потеряют свою привлекательность и большую часть вкусовых качеств.
Сорт и удобрения
Не только условия хранения определяют, сможете ли вы и весной поесть свою капусту. Большое влияние оказывает сорт овоща. Так разновидности с маркировкой «премиум» будут храниться более 8 месяцев, остальные обычно лежат не больше полугода.
Длительного хранения не стоит ожидать и если вы обильно поливали летом капусту или весь сезон шли дожди. Кочаны ослабнут и начнут трескаться уже через несколько недель. Подкормка тоже скажется на лежкости овоща. Например, если почву пропитать азотистыми удобрениями, то капуста вполне может вырасти крупной и привлекательной, но храниться она не будет. Очень быстро станет рыхлой и начнет сразу гнить.
Способы хранения капусты
Хранение капусты в подвешенном виде
Этот метод хранения предполагает подвешивание капусты за кочаны. Важно чтобы они не касались друг друга – так вероятность распространения гнили и возникновения других заболеваний будет минимальна. Преимущество этого способа в том, что овощи займут мало места: можно поставить рейки с забитыми в виде крючков гвоздями между полками и подвесить к ним кочаны шпагатом. Однако такой вариант подходит лишь для небольших объемов.
Хранение капусты в глине
Этот способ достаточно трудоемкий, но по эффективности он смело может выйти на первое место. Буквально залитая в глину капуста абсолютно не подвержена процессу гниения и остается свежей и сочной в течение многих месяцев.
Для того, чтобы создать глиняную оболочку, следует смешать глину с водой. Состав по консистенции должен походить на сметану. Этой смесью обмазывают кочаны, не оставляя зазоров, просушивают и закладывают на хранение. Очевидным преимуществом метода является длительность хранения. Недостаток – глины потребуется много, если урожай капусты большой.
Хранение капусты в речном песке
И обычную капусту, и краснокочанную можно хранить в речном песке. Тут есть два варианта. В первом случае следует вырезать кочерыжки, поместить капустные кочаны в достаточно глубокий деревянный ящик, минимизировав контакт между ними, и засыпать их сверху песком. В идеале каждый слой кочанов должен быть пересыпан песком. Второй вариант- сначала в коробку насыпают речной песок толщиной 10-12 см и буквально ввинчивают туда капустный кочан.
Хранение капусты в ящике
Этот метод прост и популярен, однако необходимо иметь погреб или подвал. Правила просты – кочаны капусты укладываются в стандартный ящик из дерева в несколько слоев по пять-шесть штук в каждом.
Первый слой должен располагаться таким образом, чтобы сердцевина была обращена вверх, а верхний слой обязательно должен быть направлен сердцевиной вниз. Таким образом воздух сможет свободно проходить и обеспечивать вентиляцию капусты. Недостаток – для ящиков нужно много места. Очевидным преимуществом является то, что все кочаны находятся на виду и их можно легко убрать, если какой-то вдруг начнет портиться.
Хранение капусты в пирамиде
Этот способ подойдет для тех, у кого большое количество капусты и острая нехватка места для размещения собранного урожая.
Нужно уложить рейки в форме пирамиды, оставив между ними зазор 8-10 см. При этом сердцевину каждого кочана нужно полностью вырезать. И поместить их в сооруженную пирамиду так, чтобы между ними оставалось небольшое пространство для циркуляции воздуха. Преимуществом здесь является простота и возможность наблюдать за тем, как хранится урожай.
Хранение капусты на балконе
Этот способ подойдет тем, у кого есть большой балкон. Однако если он не отапливается, капусте потребуется дополнительное утепление. Самый простой вариант – ящик, стенки которого утеплены пенопластом. После закладки капусты ящик следует накрыть чем-то теплым. Для этой цели можно использовать старое одеяло. В таком виде капуста храниться довольно долго. Если балкон отапливается, необходимо приоткрыть фрамугу и установить термометр, регулируя таким образом температуру в помещении.
Хранение капусты в погребе
Если в доме есть или на даче погреб, там обязательно должны быть полки и стеллажи. На них вы можете хранить капусту. Лучший вариант – полки вдоль стен, на которых можно разместить кочаны кочерыжками вверх, оставляя между ними расстояние не менее 1 см.
Хранение капусты в бумаге
Капусту можно хранить в оберточной бумаге, худший вариант – в газетной или журнальной. После сушки кочаны следует завернуть в бумагу и поместить в большие корзины или ящики.
Любая бумага идеальна, когда речь идет о поглощении лишней влаги. Нужно лишь время от времени проверять свою «заначку» и, если бумага намокла, заменять ее сухую.
Хранение капусты в холодильнике
Также можно неплохо сохранить капустные кочаны в холодильнике, что, кстати, является хорошим способом хранения совсем небольшой партии капусты.
Чтобы капуста как можно дольше пролежала в холодильнике, ее следует предварительно завернуть в пищевую пленку и поместить в ящик для овощей. Можно также завернуть кочаны в бумагу, причем лучше использовать крафт-бумагу или полиэтиленовые пакеты, не завязывая их слишком туго.
Хранение капусты в яме
Этот способ идеален для тех, кто имеет дачу и большой урожай, который не хочется везти в квартиру. Осталось выкопать яму и заложить в нее урожай.
Необходимо выбрать самую высокую часть участка и раскопать яму глубиной 45-55 см. Ее ширина должна составлять примерно 50 см, хотя здесь все зависит от объема капусты. Дно ямы необходимо застелить соломой, затем в два ряда кочанами капусты, сверху положить еще один слой соломы и так далее. Когда вы доберетесь до вершины, наготове должна быть деревянная крышка или простая деревянная дверь. Закрыв ею яму, нужно засыпать «клад» слоем почвы толщиной 25 см.
У этого метода есть одно преимущество: сохранить урожай можно без каких-либо предварительных условий. К недостаткам можно отнести трудоемкость. Кроме того, зимой навалит снег и промерзнет земля, и добраться до капусты будет непросто.
Защита капусты от заболеваний
Любое хранилище по возможности должно проверяться не реже одного раза в неделю на соблюдение необходимых условий хранения и на наличие тех или иных заболеваний у хранимой капусты.
Первое, что можно увидеть на кочанах, это серая плесень. Если она даст о себе знать, то буквально через несколько дней начнут гнить все листья. В первую очередь поражаются те кочаны, у которых удалены кроющие листья, а также те, которые были повреждены морозом или травмированы во время уборки. Но обычно это заболевание возникает только при нарушении условий хранения.
Пораженные кочаны должны быть немедленно изъяты из хранения, а остальные тщательно осмотрены. Пораженную капусту не нужно выбрасывать: все больные листья можно удалить, оставив только здоровую ткань и использовать ее в пищу.
Вторая болезнь – белая плесень. Чтобы остановить белую плесень, нужно просто перенести кочан в помещение с температурой от -3 до -2°C, этого обычно бывает достаточно.
Иногда для защиты капусты от различных болезней достаточно посыпать ее крошеным мелом или гашеной известью. Это также можно сделать для продления свежести и сохранения вкусовых качеств овоща.