Существует три вида строительного мусора. Первый – крупногабаритный, формирующийся при уборке территории перед подготовкой к строительству. Обычно его удаляют перед началом работ, чтобы он не мешался под ногами. Второй – это упаковка и строительные материалы. Этот тип отходов убирается по мере их накопления. Третий – это строительный мусор, оставшийся после отделки квартиры или капремонта, который можно убрать после полного окончания работ.
Если вам нужно выбросить рулон обоев, пару пустых банок от краски или несколько кусков линолеума, никто не запрещает сделать это в обычный контейнер. Но если масштаб становится более глобальным, от такого варианта придется отказаться. Сегодня вывозом строительного мусора занимаются специальные компании, имеющие лицензии на такой вид деятельности.
Куда обратиться в первую очередь
Если у вас возникла необходимость избавиться от строительного мусора, прежде всего позвоните в управляющую компанию. Обычно у УК уже заключен договор с организацией, которая утилизирует отходы. В этом случае ваша задача просто упаковывать мусор, а специалист отвезет отходы на свалку или мусороперерабатывающий завод. В новостройках почти не возникает подобных проблем: там зачастую уже установлены специальные мусорные контейнеры, потому что все делают ремонт. Но установка такого мусоросборника – отдельная статья расходов. Вывоз строительного мусора при капитальном ремонте не входит в тариф коммунальной услуги «Обращение с ТКО», которая есть в стандартных платежках. Вам придется оплатить вывоз крупногабарита отдельно. И кстати, вы можете заключить договор непосредственно с полигоном или заводом по переработке отходов.
Как избавиться от строительного мусора в Московской области
В Московской области уже давно реализуется так называемая «мусорная» реформа. Ее суть заключается в том, что мусорные полигоны закрыты, вместо них работают комплексы по переработке твердых коммунальных и строительных отходов. С ними можно заключать соответствующие договора на вывоз строительного мусора.
Вот что нам рассказали в пресс-службе инвестиционной компании, управляющей работой нескольких Подмосковных региональных операторов:
«Важно, чтобы строительные отходы не оказывались в общей массе с крупногабаритными. Поэтому необходимо отдельно собирать, вывозить и утилизировать оставшиеся после ремонта кирпичи, бетонные конструкции, арматуру, старые двери и окна. Для этого наша компания запустила специальный сервис. Заявки принимаются ежедневно, без перерыва и выходных».
Строительные отходы перерабатывает на специальных комплексах. Из общей массы автоматические сепараторы извлекают 8 типов «полезных» фракций – металлы, полимеры, макулатуру, стекло, древесину, а также инертные материалы, такие как песок, гравий и щебёночные смеси. До 90 процентов строительных фракций после переработки можно использовать вторично. Из старых пластиковых окон, к примеру, создают элементы городских сооружений, канцелярские товары или дорожное покрытие. Древесину измельчают в щепу и используют для благоустройства территорий. Бетонные конструкции переработают в гравий, который применяется для укрепления откосов и склонов, отсыпки съездов, обустройства искусственных водоемов и укладки фундаментов. При этом в сравнении с гравием, который добывают в карьере, цена вторичного продукта ниже на 20-25 процентов. Так неизбежные строительные отходы становятся новыми строительными материалами.
А еще битый кирпич, остатки бетона и прочие отходы весьма востребованы и могут быть проданы. В интернете можно найти огромное количество компаний, которые закупают строительный мусор. Можно разместить информацию о том, что вы продаете строительный мусор на любом ресурсе для онлайн-рекламы.
Штрафы за неправильную утилизацию строительного мусора
Строительный мусор не следует путать с твердыми коммунальными отходами. Последние встречаются в повседневной жизни: это остатки еды, газеты, поношенная одежда, бытовой пластик, резина, то есть отходы, накапливающиеся в процессе жизнедеятельности. Их можно утилизировать в обычных контейнерах.
Согласно июльской поправке к статье 8.2 КОАП РФ, нарушение правил складирования при утилизации отходов влечет наложение административных штрафов на граждан в размере до 2 тысяч рублей; на должностных лиц – от 10 до 30 тысяч рублей; на лиц, занимающихся предпринимательством без образования юридического лица от 30 до 50 тысяч рублей или приостановление деятельности на срок до 90 дней. Для юридических лиц размер штрафа варьируется от 100 до 250 тысяч рублей или их ждет приостановление административной деятельности на срок до 90 дней. За повторные нарушения в течение года штрафы увеличиваются.