Жители Пущино переживают за судьбу уникального здания городской гостиницы

Глупость и бесхозяйственность привели «визитную карточку» подмосковного наукограда Пущино к полной разрухе

«Гостиница горит!»

«Этого следовало ожидать: сначала разграбили все, растащили, а потом подожги – скрывают следы преступления».

«Как жаль, у меня с ней самые счастливые моменты в жизни связаны». 

«Не только у вас, это же визитная карточка города! Тяжелое зрелище: как будто на наших глазах добивают хорошего человека, а мы молча смотрим и ничего не делаем».

Такие комментарии оставляли в соцсетях взволнованнные жители Пущина, наблюдая, как горит некогда единственная гостиница подмосковного наукогородка.

Еще несколько лет назад там останавливались мировые звезды науки, приезжавшие на международные симпозиумы в Научный центр биологических исследований РАН. Но из-за неграмотного менеджмента некогда успешное предприятие обанкротилось, и сейчас это убогая «заброшка» практически в центре города, которую облюбовали подростки и бомжи.

Почему так случилось с визитной карточкой города, и кто в этом виноват, «МК» рассказали жители Пущино.

Глупость и бесхозяйственность привели  «визитную карточку» подмосковного наукограда Пущино к полной разрухе
ФОТО: Сергей Щербинин

Очень символично, что первый пожар в пансионате «Пущино» случился в именно ночью на 26 января – в этот день в Мособлдуме должны были рассматривать Закон о присоединении Пущино и Протвино к Серпуховскому городскому округу, против которого   уже не один месяц борятся жители наукоградов. 

Поэтому, когда люди поздно вечером увидели огонь в заброшенном здании, многие увидели в этом дурное предзнаменование.

Город-сад

Наукограды — изобретение советской эпохи. Только тогда могли в чистом поле в рекордные сроки построить целый город для отдельной отрасли хозяйства.

Сначала Пущино задумывался, как город биологов, в 1962 году там начал работать Научный центр биологический исследований Академии наук СССР, но позже  там построили еще радиоастрономическую обсерваторию. Одновременно возводили жилье, производственные здания, социальные объекты. 

Академгородок спроектирован очень рационально. Все пространство поделено на зоны: вдоль Оки идет широкая рекреационная полоса. Потом начинается жилой сектор. В середине социальные и торговые постройки, а с противоположной стороны – блок научно-исследовательских институтов. Все зоны – жилая и производственная – отделены друг от друга парками, бульварами и скверами. Причем там растут даже краснокнижные растения.

На берегу реки находится усадьба 18 века, принадлежавшая генералу Офросимову. Он и его жена, знаменитая московская барыня Настасья Дмитриевна, считались прототипами грибоедовского Фамусова и Ахросимовой. Их невестка, вдова сына, впоследствии вышла замуж за композитора Альябьева, автора знаменитого романса «Соловей».

В общем город хоть и новодел, но со своей историей, достопримечательностями и особой уютной атмосферой, чего нельзя сказать о современных человейниках, которые в последние годы множатся за МКАДом. Местные краеведы считают, что это заслуга советских проектировщиков – сотрудников архитектурной мастерской № 9. Правда, воплотить им удалось далеко не все. 

Славное прошлое

В 60-е и 70-е годы советская наука была на подъеме. За нашими достижениями в освоении космоса и Арктики, за громкими открытиями в области химии и физики следил весь мир. Активно развивалось международное сотрудничество, и в Пущино часто принимали гостей из других городов и стран.  В той самой  восьмиэтажной гостинице «Пущино» с шикарным рестораном и оранжереей на крыше. Там проживали зарубежные делегации,  проводили научные конференции, устраивали знаменитые на всю страну фестивали бардовской песни. 

ФОТО: Сергей Щербинин

Гостиницу открыли в 1976 году, и для того времени это был незаурядный проект, тем более для города с 20 тысячами населения: восемь этажей, площадь – более 9000 кв. м, несколько залов для научных пресс-конференций и заседаний.  До берега Оки – не больше километра, и в лучшие времена у гостиницы  был собственный пляж и горнолыжная трасса! 

Между прочим, интерьер местного ресторана хорошо знаком многим жителям нашей страны, даже тем, кто никогда не бывал в Пущино. Самую запоминающуюся сцена из культового фильма Никиты Михалкова «Родня» – это огненный танец тещи с зятем в исполнении Нонны Мордюковой и Юрия Богатырева, а снимали ее как раз в Пущино. Говорят, Нонна Мордюкова так вошла в роль во время репетиции сцены, что даже ненадолго попала в больницу с сердечным приступом.

ФОТО: Сергей Щербинин

А вот как вспоминает о тех временах Наталья Кудряшова, одна из участниц фестиваля авторской песни «Пущинский фестиваль ансамблей»: «Нас разместили в местной гостинице. Многие участники приезжали целыми семьями, а некоторые привезли с собой даже домашних питомцев, которых не с кем было оставить. Пущинцы проявили удивительное, гостеприимство, всех приютили, никого не выгнали. Вообще на фестивале царила совершенно домашняя атмосфера, мы пели, общались, и никаких жюри, оценок. Уезжать из этого чудесного места Подмосковья совсем не хотелось».  

ФОТО: Сергей Щербинин

Но, конечно, главное предназначение пансионата «Пущино» – это прием научных сотрудников, которые приезжают в деловые командировки в различные институты города.

«Теперь, когда гостиница закрылась, коллег из других стран и городов размещать стало негде. Научно сотрудничество продолжается в онлайн-формате, как это было во время пандемии. Но живое общение необходимо. К сожалению, сейчас в распоряжении города осталось лишь небольшое общежитие на 30 мест», – с горечью говорит Ирина Селезнева, директор Института теоретической и экспериментальной биофизики и депутат городского совета.

У гостиницы была еще одна важная социальная функция в городе: там работала фабрика-кухня, которая кормила горячими обедами более 3 тысяч школьников и воспитанников детских садов. После банкротства и закрытия предприятия многие люди потеряли работу, а найти новую в маленьком городке за 100 километров от Москвы не так-то просто. Учитывая все эти обстоятельства, не понятна позиция муниципальных, региональных и федеральных властей, которые ничего не сделали, когда добротный актив городской инфраструктуры приближался к неминуемому банкротству.

Человек-легенда

В 80-е гостиница была бюджетным предприятием и находилась на балансе Академии наук СССР. В 90-х  ее преобразовали в ГУП, перевелии в разряд пансионатов и отправили на самоокупаемость. Но, к сожалению, не все руководители, даже самые харизматичные и талантливые, смогли быстро перестроиться  от социализма к капитализму. Так случилось и с Валентиной Матвеевной Петровой, которая фактически всю жизнь руководила предприятием. Она так и не смогла полностью перестроиться на коммерческий лад. Например, договориться с местным городским начальством, чтобы к ней отправляли на отдых пенсионеров, ей удалось легко. А взять и уволить большую часть штата предприятия, рука не поднималась. В результате на 220 постояльцев (это при полной нагрузке, что бывало редко) в гостинице работало аж 150 человек персонала. 

Пожилая женщина не владела компьютером, интернетом, поэтому не знала, как пользоваться системой интернет-бронирования. А молодых толковых помощников рядом с ней не оказалось. Вот еще пример. На кухне стояло очень старое оборудование, которое потребляло огромное количество электричества. Траты за электроэнергию доходили до 700–800 тысяч в месяц, и только после замены старых плит на современные, индукционные, счета за свет сразу уменьшились в 10 раз.

Еще хуже обстояли дела с учетом потребления воды и тепла, администрация гостиницы не удосужилась даже поставить счетчики, поэтому плата за поставляемые ресурсы выливалась в астрономические цифры. 

Начало конца

В 2018 году долг гостиницы составлял по коммунальным платежам порядка 22 млн. руб. Но вскоре выяснилось, что Валентина Матвеевна умудрилась задолжать еще и налоговой – вместе со штрафами и пени 16 млн рублей. В конце концов налоговики арестовали счета предприятия, директора уволили и возбудили против нее уголовное дело. 

В 2019-м по инициативе ФНС объект признали банкротом. Одновременно с пансионатом в Пущино обанкротилось еще одно предприятие, принадлежащее Министерству высшего образования и науки. Это комплекс зданий, в том числе общежитие Научного центра биологических исследований, единственное место, где можно сейчас разместить ученых, приезжающих в Пущино. Почему министерство  не попыталось  спасти свои активы, для жителей наукограда остается загадкой.

«Мы много раз обращались в министерство с просьбой спасти пансионат от банкротства, но нас не услышали», – говорит Ирина Селезнева.

В результате наукоград остался без градообразующего предприятия и без мест размещения, чтобы построить аналогичный новый отель сейчас потребуется 2 млрд. рублей, чтобы отремонтировать то, что еще осталось от бывшего пансионата – 200 млн. А вся кредиторская задолженность составляет 50 млн. руб, вот и посчитайте, что выгоднее для города и страны в целом? 

Ни себе, ни людям

Между тем, история уничтожения «визитной карточки» Пущино набирала обороты. Когда гостиницу признали банкротом, то управлять объектом назначили конкурсного управляющего. Он провел оценку имущества, сумма составила 72 млн рублей, хотя по кадастровой оценке она стоит более 400 млн.руб. После этого объект выставили на торги.

«Почему-то за рубежом, если предприятие или компания – банкрот, то их все равно стараются спасти. Назначают кризисного управляющего, который разрабатывает план оздоровления бизнеса, через суд реструктуризуются долги, и предприятие продолжает жить, работать, сохраняются рабочие места, бюджет получает налоги. Все счастливы и довольны. А у нас, если ты банкрот, то сразу под нож. Только торги и никаких альтернатив», - сетует Щербинин.

Сергей коренной житель Пущино, и большой патриот города, его родители тоже тут проработали всю свою жизнь. Поэтому то, что гостиницу не удалось спасти от банкротства, он переживает болезненно, как свою личную трагедию.

В августе 2021 года наконец-то появились реальные покупатели и внесли задаток, казалось бы, ура – у гостиницы появится новый хозяин, который наведет там порядок. Но торги неожиданно были остановлены конкурсным управляющим, якобы, из-за технической ошибки.

На пороховой бочке

Как только стало ясно, что гостиницу не продают, там стали все чаще появляться мародеры, тем более, что никакой охраны выставлено не было. На глазах изумленных зрителей среди бела дня подъезжали машины, и какие-то люди выносили из здания все ценные вещи. Если учесть, что на момент закрытия там оставалось все имущество, от постельного белья до хрустальных люстр и концертного рояля, то поживиться тут было чем.

«В первую очередь они срезали и увезли на металлолом все железо -- радиаторы, батареи. Я звонил конкурсному управляющему, спрашивал, почему нет охраны? А он мне: у меня на нее нет денег. Как же так, на крыше стоят антенны всех мобильных операторов, в месяц набегает 150 тыс. рублей, разве на эти деньги нельзя нанять вахтеров?», – возмущается Сергей.

С тех пор, как здание передали в конкурсное управление, урон ему нанесен колоссальный. Над оранжереей потекла крыша, сейчас протечки на всех этажах сверху донизу, вода попадает в швы несущих конструкций, нанося им непоправимый урон. В этом году зима была мягкая, это спасло здание от разрушения, но если следующая будет суровой, то вода замерзнет и разорвет бетон, тогда здание придется сносить.

ФОТО: Сергей Щербинин

«Визитная карточка» города стада похожа на ушедший под воду уникальный по своему богатству «Титаник», уничтоженный водной стихией. Только вот за пущинской катастрофой стояли конкретные, вполне земные хищники. 

С начала года здание пансионата горело уже несколько раз. Пока пожарным удавалось справиться с огнем, но жители города, чьи дома находятся поблизости, боятся, что с наступлением тепла туда устремятся все, кому не лень, бомжи, подростки, а гостиница по-прежнему набита вещами. Мебель, деревянный паркет, деревянная отделка номеров, плюс портьеры и постельное белье – все это отличное горючее, гореть гостиница будет долго и жарко.

ФОТО: Сергей Щербинин

«Мы живем в доме, рядом с гостиницей, мимо нее вечером идти страшно, из окон раздаются пьяные крики, на территории никого, охраны нет.  И если она полыхнет, то наш дом  загорится вместе с ней. У нас в городе даже столько пожарных нет, чтобы противостоять ЧП такого масштаба», - пущинцы.

По их словам, куда они уже только ни писали, дошли до приемной президента РФ, но в ответ получают лишь формальные отписки. Обиднее всего, говорят люди, читать в прессе о том, какое внимание сейчас уделяют в Московской области комфортной среде проживания и благоустройству, а в стране – науке и научно-техническому потенциалу. А о нашем комфорте, по-видимому, позаботится некому.

Действительно, дьявол в деталях: рядом с заброшенным, горевшим не раз уродливым зданием пансионата уже несколько лет благоустраивают пешеходную зону с фонтаном, говорят, в этом году его откроют. Горожане по этому поводу грустно шутят: «Спасибо и за это, будет, где воду брать во время очередного пожара».

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру