Эксперты объяснили, какие товары выгодно покупать по параллельному импорту

За полгода в Россию в рамках параллельного импорта было ввезено около 2 миллионов тонн товаров

С мая этого года в Россию в рамках параллельного импорта ввезли товары на сумму 17 миллиардов долларов. Об этом сообщил глава Федеральной таможенной службы РФ Владимир Булабин. Через Казахстан, Узбекистан, Китай и другие страны к нам поставляют самые разнообразные товары, от футболок и наушников до запасных частей для крупногабаритной техники.

За полгода в Россию в рамках параллельного импорта было ввезено около 2 миллионов тонн товаров
ФОТО: Кирилл Искольдский

«Если коротко пояснить, параллельный импорт – это когда так называемый «челнок» доставляет товар в мешках по весу. Никаких таможенных пошлин, налоговых вычетов на это нет, поэтому многие товары стало покупать даже выгоднее, чем было до спецоперации. Например, это касается наушников для айфонов, смартфонов, ноутбуков, различной техники и электроники», – сообщил глава Совета Фонда развития цифровой экономики Герман Клименко.

Редкие товары тоже импортируются, но ситуация с ними иная. Так, запчасти для различных автомобилей перевозятся на заказ, по контрактам, а не в мешках, поэтому они стали дороже.

«Запасные части для машин транспортируются в течение длительного времени через несколько перекладных, и каждый перекладной добавляет около 10-20% к цене товара. В результате человек получает запчасти в два раза дороже, чем раньше. Хотя цены у зарубежных поставщиков остались прежними», – пояснил Клименко.

Наиболее активно компенсировать отсутствие западных компаний на российском рынке начал Китай. Люди стекаются на китайские маркетплейсы. Сейчас, согласно по статистике, только с одного из них каждый день покупатели получают около миллиона товаров. В прошлом году эта цифра была примерно в пять раз меньше.

Без разрешения правообладателя

Что же такое параллельный импорт и зачем он нужен? Фактически многие иностранные партнеры ушли с российского рынка, в то время как другие перестроили логистическую цепочку под давлением санкций. Параллельный импорт – это ввоз на территорию государства оригинального товара для дальнейшей продажи без разрешения правообладателя.

Раньше это было запрещено. Список легальных импортеров был определен производителем, и в него попадало ограниченное количество компаний. После того как иностранные бренды начали уходить с нашего рынка, правительство изменило принцип работы с импортерами. Теперь каждый предприниматель имеет право покупать товары иностранных брендов и продавать их на российском рынке без дополнительного одобрения правообладателя.

Причем идея эта не нова – параллельный импорт был впервые легализован в Российской Федерации в 1992 году. Однако в следующем году в Конституцию РФ была внесена статья 74, ограничивающая свободу перемещения товаров. Позже было подписано соглашение о партнерстве с Европейским союзом, разрешающее параллельный импорт между странами Европейского союза и Россией. Однако в 2002 году такие поставки были вновь запрещены.

Интересно, что идеи очередной легализации параллельного импорта начали появляться задолго до первых санкций. Так, ФАС активно выступала за отмену запрета – представители антимонопольных служб утверждали, что он приводит к монополизации торговли, и в результате правообладатель манипулирует ценой, количеством товара и ассортиментом в ущерб потребителям.

Однако есть и другой аспект – запрет на параллельный импорт сводил к минимуму риск контрабанды, поскольку поставки регулировались официальными дистрибьюторами. А чем больше компаний-импортеров, тем сложнее их контролировать.

Согласно списку

Министерство промышленности и торговли России 22 апреля 2022 года опубликовало список товаров, разрешенных к параллельному импорту. Он включает в себя более 200 иностранных брендов. В то же время ведомство готово скорректировать этот перечень в любое время, здесь все зависит только от компаний, которые желают или не намерены оставаться в России.

Большинство компаний, объявивших о своем уходе из нашей страны, производят товары повседневного спроса. Сейчас они официально не представлены на российском рынке. И это обернулось неожиданной возможностью для российских предпринимателей начать зарабатывать деньги на параллельном импорте. Можно ввозить  растения, химикаты, в том числе органическую химию, изделия из кожи и меха, одежду и ткани, товары повседневного спроса, автомобили, запасные части к ним, медицинское оборудование и т.д.

Таким образом, параллельный импорт стал реальным выходом из ситуации возможного дефицита товаров. И конечно, он помогает решить проблемы цены, качества и ассортимента. Без этой обходной возможности правообладатели могли бы фактически изолировать нашу страну от поставок, однако этого не произошло.

Все, кроме французской косметики

Параллельный импорт – это внешнеэкономическая деятельность, поэтому для осуществления крупных поставок товаров предприниматель должен встать на валютный контроль, разработать внешнеторговые контракты, нанять брокера для оформления таможенных деклараций по всем правилам, когда груз прибудет на таможню. Однако небольшие партии различной продукции можно просто привезти вручную, как упоминалось выше. Но для простого потребителя при любом раскладе это выгодная и просто необходимая опция.

Одежда и обувь, ввозимые методом параллельного импорта, являются относительно недорогими для покупателей, поскольку здесь Минпромторг не ограничивает предпринимателей – можно ввозить товары практически любых иностранных брендов, которые объявили о прекращении деятельности в России, и которые могут пользоваться спросом у покупателей. Затем идут игры и приставки, смартфоны и компьютерная техника, электроника и бытовая техника, косметика и парфюмерия. В последнем случае все не так просто. В приказе перечислен список товаров, подлежащих исключению, то есть их ввозить по параллельному импорту нельзя. В него входит косметика известных и популярных французских производителей. Поэтому покупателям не приходится ждать низких цен на эти товары. Не стоит ожидать удешевления автомобилей, компьютеров и крупногабаритной электроники. Это связано с тем, что не каждый предприниматель может купить сразу большую партию такого товара, а стоимость мелких закупок в разы выше, чем оптовых.

Сегодня многие покупатели опасаются, что на товары, ввезенные таким образом, нет никакой гарантии. Однако это не так. По закону в любом случае продавец или дистрибьютор должны предоставить гарантию на свой товар. Поскольку продукция, поставляемая посредством параллельного импорта, не имеет официального представительства в России, такие обязательства ложатся на продавца. Это урегулировано законом – покупатель имеет право обратиться в то место, где была совершена покупка, чтобы получить сервисное обслуживание или гарантийный ремонт.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру