Эксперты рассказали, когда не стоит брать ипотеку

Не всегда приобретение жилья в кредит - правильное решение

В настоящее время ипотека представляется привлекательным вариантом для покупки недвижимости. Однако реальность может не соответствовать ожиданиям. Сегодня многие люди на своем опыте убедились, что ипотека иногда весьма убыточна, причем по вполне объективным причинам.

Эксперты объяснили, почему сейчас не стоит инвестировать в недвижимость и как обезопасить себя при подаче заявления на ипотеку. 

Не всегда приобретение жилья в кредит - правильное решение
ФОТО: Наталья Мущинкина

Жители Подмосковья покупают квартиры в основном по двум причинам. Первая – это недвижимость как инвестиция, то есть человек не планирует сам переезжать в жилье, но есть краткосрочная или среднесрочная задача заработать на его сдаче или продаже. Вторая – недвижимость для проживания. Финансовые аналитики убеждены, что в текущих реалиях инвестировать в недвижимость не слишком выгодно. Таким образом, если вы не планируете переезжать в жилье, а хотите сдавать или перепродавать его, нужно подождать до того момента, как ситуация изменится.

«Из-за санкций и падения реальных доходов стоимость недвижимости может постепенно снижаться в течение длительного времени. Поэтому не исключено, что инвестиции в жилье не дадут прибыли в ближайшей перспективе», – делает вывод финансовый эксперт Максим Глазков.

По его словам, инвестировать в новостройки сегодня довольно рискованно. Ведь застройщиков освободили от штрафов до конца года, и в том случае, если сдача жилья задерживается, это лишает покупателя рычагов воздействия на недобросовестных подрядчиков.

А вот приобретение недвижимости для собственного проживания в ипотеку, как и ранее, хорошее решение. Сегодня государство предлагает немало льгот для ипотечников. При этом эксперт подчеркнул, что следует трезво оценить возможные дополнительные расходы, например, на страхование ипотеки.

«Не торопитесь брать страховку у того банка, в котором берете кредит. Сравните цену полиса у других страховых компаний, которые аккредитованы этим банком. Оцените перспективы стабильной работы у своего работодателя. Если у вас есть сомнения в стабильности дохода, лучше отложить покупку жилья», – рекомендует специалист.

Также в последние годы участились случаи мошенничества, поэтому необходимо детально изучить документы, подтверждающие право собственности на квартиру.

Это договор купли-продажи, если квартира была куплена предыдущим владельцем, свидетельство о праве на наследство в случае ее наследования, договор о передаче права собственности при условии приватизации. Чтобы выяснить, имеется ли у недвижимости иной владелец, следует отправить запрос об этом в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН). При покупке на первичном рынке необходимо проверить застройщика.

«Исследуйте сайт ФССП и арбитражного суда, чтобы исключить риск сделки с недобросовестными застройщиками. Кроме того, отложите деньги на случай, если дом будет сдан не в срок, а с задержкой. В этом случае вам нужно будет найти временное жилье или продлить договор аренды квартиры», – заключает эксперт.

Четыре причины не брать ипотеку

1. Чем выше ставка по ипотеке, тем серьезнее риск переплаты. Цены на квартиры упали, и динамику стоимости недвижимость на ближайшие пять лет не спрогнозирует никто. Даже если ипотека будет выплачена, а квартира продана, полученная за нее сумма может оказаться меньше первоначального взноса. Эксперты считают, что только когда вы сможете взять ипотеку под 2%, это будет однозначно выгодно. Между тем, даже ставка в 8-10% – это сумасшедшая переплата, особенно в перспективе 20-30 лет.

Ипотека имеет смысл, если ежемесячный платеж меньше минимальной месячной арендной платы за аналогичную квартиру. Если вы сможете накопить и выплатить 50-70% от основной суммы долга за первые 5 лет, то ипотеку тоже можно рассматривать. В этом случае быстрое избавление от нее позволит сэкономить значительные средства.

2. Пока человек не расплатится по своим ипотечным долгам, он не может стать полноправным владельцем квартиры. Любые действия необходимо согласовывать с залогодержателем. Поэтому  снижается мобильность, а это может дорого обойтись в наше время.

3. Иногда оказывается, что купить квартиру по финансовым причинам можно только в не очень комфортных местах: с круглосуточным шумом, грязным воздухом, отсутствием инфраструктуры и пробками, которые увеличиваются с каждым днем. Тем не менее, такой бетонный скворечник часто стоит безумных денег. И конечно, нет смысла тратить 3-4 часа на дорогу из вашего нового дома на работу и обратно. Поэтому иногда лучше попробовать накопить деньги, чтобы поселиться в таком месте, где можно комфортно жить и отдыхать. Каждый индивидуально решает, согласен ли он отдать банку круглую сумму не за мечту, а просто за чуть больший комфорт, чем имеет сейчас.

4. Многие думают, что сдавая приобретенную квартиру в аренду, можно покрывать все расходы по ипотеке. Но это на сто процентов работает, если только жилье находится в столице. В небольших городах, например, с населением в 150 тысяч человек, аренда однокомнатной квартиры часто несопоставима с размером платежей. Простые расчеты показывают, что, скорее всего, придется оплачивать две квартиры: ту, в которой проживает гражданин, и ипотечную. Стоит ли оно того? Скорое всего нет.

Аргументы в пользу ипотеки

1. Представьте себе кризис, увольнение, сокращение заработной платы, или тяжелый недуг. Все эти неприятности легче пережить, имея собственный дом или квартиру. Еще можно как-то заработать денег на питание и повседневные нужды, но на съем жилья без стабильного дохода рассчитывать не приходится: есть риск оказаться на улице совсем без денег. Ощущение, что вы не в чужом доме, дорогого стоит: не выгонят, не скажут, что нельзя жить с детьми или животными, не запретят приводить родных и знакомых, переставлять или менять мебель, переклеивать обои и т.д.

2. Если вы платите ипотеку в срок, то скорее всего избежите всевозможных штрафов и пени. У некоторые банков есть опция по реструктуризации или рефинансированию кредита, что заметно снижает финансовую нагрузку. В случае аренды таких возможностей практически нет. В принципе, в арендуемой квартире ничем нельзя распоряжаться по своему усмотрению. Даже если вы вкладываете деньги и силы в ее ремонт, это не гарантия, что владелец решит уменьшить размер арендной платы.

3. Сумма ипотечных платежей фиксирована, а арендная плата постоянно растет. Стратегия «арендуй, а не владей» справедлива в молодости и лишь до тех пор, пока человек востребован и имеет хороший заработок. Однако после 50 лет уровень дохода не всегда и не всем удается сохранить, а уж тем более по достижении пенсионного возраста. А значит, личное жилье – это своего рода персональная пенсионная программа. Что бы ни случилось, вы легко можете сдать свою квартиру и переехать на дачу или даже в съемное жилье подешевле.

4. Хотя это может быть не совсем выгодно, но с учетом колебаний курса рубля недвижимость является более надежным инвестиционным инструментом в долгосрочной перспективе. В любое время стоимость квартиры эквивалентна прожиточному минимуму и трудозатратам на ее приобретение – это защита и от инфляции, и от всевозможных новых законов. В конце концов, вы всегда сможете продать квартиру, которую купили в молодости или зрелом возрасте, чтобы на пенсии использовать вырученные средства так, как сочтете более выгодным для себя.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру