Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в селе Борщево
В селе Борщево, недалеко от города Бронницы Московской области, завершена реставрация церкви Покрова Пресвятой Богородицы. История этого храма такова: в 1738 году на этом месте была построена деревянная церковь Святого Николая Чудотворца, за полтора столетия она пришла в упадок. Новый храм был возведен из красного кирпича с деревянным пятиглавием. Он был основан в 1903 году и строился на средства жителей Борщева.
После смерти настоятеля в 1936 году церковь была закрыта. Активисты из местного колхоза снесли купол и разобрали храмовую утварь по домам. В дальнейшем здание храма использовалось колхозом для хранения зерна и других нужд. В 1999 году церковь была передана православной общине. На частные пожертвования были установлены окна, проведена электропроводка, газ, созданы скромные иконы. Затем купол был восстановлен и построена колокольня. В 2003 году на центральном куполе был освящен первый крест. При храме открылась воскресная школа для детей и взрослых.
Храм Преображения Господня в поселке Коренево
Храм Преображения Господня, который реставрировался с 1992 года, открыт в деревне Коренево городского округа Люберцы. Обновлена роспись на потолке и иконостасе, помимо внутренних работ, отремонтированы крыша, фасад, благоустроена территория. Реставрация проведена в основном за счет прихожан.
История церкви Преображения Господня начинается в 1691 году, когда на территории усадьбы Коренево был построен деревянный храм. В 1762 году было получено разрешение на строительство каменной церкви, освященной в 1777 году. В 1794 году вокруг здания была возведена кирпичная ограда с надвратной колокольней. По завершении советской эпохи в 1992 году церковь Преображения Господня была передана православной общине, и с тех пор шла реставрация, которая завершилась только в 2016 году.
Никитский монастырь в Кашире
Никитский женский монастырь в Кашире – объект культурного наследия регионального значения. Его построили в 19 веке, потом все было разорено и разрушено советской властью. В наши дни Кашира вновь получила одну из главных своих святынь.
На территории храмового комплекса располагаются церковь великомученика Никиты, собор Преображения Господня и настоятельский корпус. В церкви была проведена реставрация, восстановлены колокольня и ротонда четверика, а в соборе прошли масштабные работы по внутренней отделке. На берегу Оки перед храмами обустроили небольшой сквер и смотровую площадку. Освятил восстановленную церковь митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий.
Спасо-Бородинский женский монастырь
Обитель, находящаяся в селе Семеновское Можайского городского округа была основана в 1830-х годах. Она - живое напоминание о тяготах народа, отражавшего нападение армии Наполеона. Спасо-Бородинский женский монастырь был не только памятником героям Бородинской битвы 1812 года, но и памятником любви и верности русских женщин своим мужьям, защитникам и патриотам Отечества. В период расцвета обители здесь проживало до двухсот монахинь – это были сестры разных возрастов и уровня образования. После Октябрьской революции монастырь просуществовал до февраля 1929 года, после чего советское правительство объявило о его закрытии.
В 1961 году было принято постановление Совета Министров РСФСР, согласно которому Спасо-Бородинский монастырь признали памятником федерального значения – на территории монастыря начались первые реставрационные работы. В 1974 году монастырский комплекс передали Государственному Бородинскому военно-историческому музею-заповеднику. В этот период был отреставрирован фасад Владимирского собора. В 1987-1989 годах по сохранившимся фрагментам была воссоздана настенная живопись Спасского храма. В 1989 году в Московской епархии открылась первая женская обитель – Троицкий Ново-Голутвин монастырь. В 1992 году митрополит Ювеналий благословил будущую настоятельницу, тогда монахиню Голутвина монастыря Серафиму, восстанавливать Спасо-Бородинский монастырь. Уже 30 лет прошло с момента его возрождения.
Николо-Угрешский мужской монастырь
Этот монастырь находится в городе Дзержинский. Легенда об основании монастыря восходит к 1380 году, когда монастырь якобы был основан самим Дмитрием Донским. По дороге на Куликово поле войско расположилось на привале, и Бог явил князю икону Николая Чудотворца. Чудо вдохновило Дмитрия, в порыве благодарности Господу и святому Николаю он сказал: «Сия вся угреша сердце мое» («Это все согревает мое сердце»).
В 1920 году монастырь был закрыт и разбит, в нем разместили колонию для беспризорных детей, а позже в здании стали селить обычных граждан. В 1940 году был разрушен уникальный Никольский собор XVI-XIX веков. И только в 1990-х годах началась долгая и трудная реставрация Николо-Угрешского монастыря, и вскоре монашеская жизнь в нем была восстановлена. Сейчас немало паломников и туристов спешат посетить эту обитель.
Саввино-Сторожевский мужской монастырь
Обитель, находящаяся в городе Звенигород, основана в 1390-х годах преподобным Саввой Сторожевским. Она стоит на берегу Москвы-реки.
В конце XIV века князь Юрий Дмитриевич попросил своего духовника, отца Савву, основать монашескую общину. Так в местечке под названием Сторожа появился монастырь и каменный храм, дошедший до наших дней. Сначала была возведена деревянная церковь Рождества Пресвятой Богородицы, затем недалеко от нее Савва выкопал скит, где он уединился для молитвы и поста. Зная о его молитвенных подвигах, к нему стало приходить все больше братии, монастырь рос на глазах.
В 1918 году в монастыре прошла конфискация церковного имущества, монахи пытались не отдавать мощи преподобного Саввы, но все же этого не удалось избежать. Монахов арестовали, а монастырь закрыли. В 1941 году здание монастыря очень пострадало: был разбит 35-тонный Благовестный колокол, звон которого был слышен в Москве, благодаря чему город и назвали Звенигород. Уже в XXI веке была сделана его копия.
В начале 1995 года было принято решение о возвращении Саввино-Сторожевского монастыря Русской Православной Церкви. Многое из того, чем славился монастырь в прошлом, а главное, чудотворные мощи, казалось, были утрачены навсегда. Но чудесным образом они сохранились и в августе 1998 года были торжественно возвращены в обитель.
Саввинский скит
Он расположен в 1,5 километрах к северо-западу от Савино-Сторожевского монастыря, на месте уединенного подвига преподобного Саввы. В 1869 году на в скиту были построены еще пять деревянных келий, а также гостиница с церковью святого Николая Чудотворца. В конце 19 века территория скита была значительно расширена, здесь были возведены жилые и служебные здания.
Скит был закрыт большевиками почти одновременно с монастырем. Долгое время он находился под началом Звенигородского военного санатория. Вокруг архитектурного сооружения оказались построены многочисленные жилые и хозяйственные здания, искажающие исторический облик святилища. Были безжалостно разрушены стены с угловыми шатровыми башнями, окружавшие скит. В 1980-х годах постройки Савинского скита частично восстановили. В конце 1990-х годов они были переданы монастырю и отреставрированы.
Церковь Знамения Пресвятой Богородицы в Дубровицах
Знаменский храм, расположенный в усадьбе Дубровицы Подольского городского округа, является поистине уникальным памятником русской архитектуры конца XVII- начала XVIII веков. В июле 1690 года первый камень этой церкви был заложен князем Борисом Алексеевичем Голицыным, учителем будущего государя Петра Великого. Царь поддерживал строительство новых храмов. К сожалению, имя архитектора не сохранилось.
Эта церковь была освящена в честь иконы Знамения Пресвятой Богородицы и является одним из самых необычных русских памятников церковной архитектуры. Особенности ее архитектурного убранства определялись иностранцами, что повлияло на обилие скульптуры, что очень редко встречается в русской храмовой архитектуре. Главное помещение храма – восьмиугольник на четверике – по русской традиции возведено на высоком цоколе.
Знаменский храм сильно пострадал во время войны 1812 года, и его восстановление в 1848-1850 годах было поручено академику Федору Федоровичу Рихтеру. На работах в Дубровице приняли участие 300 мастеров. Советская эпоха нашей истории оказалась для церкви более жестокой, чем времена наполеоновского нашествия. В начале марта 1930 года было получено разрешение на закрытие церкви в Дубровицах, демонтаж колокола планировался на 8 марта. В конце 1950-х годов церковь была занята Всесоюзным институтом животноводства, расположенным на территории усадьбы Дубровицы. С октября 1989 по октябрь 1990 года верующие боролись за возвращение Дубровского храма Русской Православной церкви. И уже 14 октября 1990 года в Знаменской церкви состоялось первое богослужение, потом были проведены реставрационные работы.
Церковь Преображения Господня в селе Остров
Церковь Преображения Господня находится в селе Остров Ленинского городского округа. Храм, по легенде, был построен из белого камня во второй половине XVI века боярином Борисом Годуновым в своем подмосковном имении. Это один из самых ярких примеров русской шатровой архитектуры. Церковь Преображения Господня – загадка для историков. Некоторые исследователи считают, что он построен в память о каких-то важных событиях, но никто не знает, о каких именно.
Неоготическая колокольня была возведена в 1830-1838 годах. В то же время к церкви было пристроена низкая паперть. В советский период здание пустовало. После возвращения Русской православной церкви в 1992 году начались реставрационные работы и достройка: в конце 1990-х годов неподалеку была построена часовня преподобного Серафима Саровского, а летом 1999 года святителя Николая Чудотворца, где установлена его деревянная скульптура. Сейчас это подворье Патриарха Московского и всея Руси, памятник архитектуры федерального значения.
Никольская церковь в Карачарове
Расположенное на левом берегу речушки Исконы село Карачарово – центр одноименной волости Можайского уезда Московской губернии – ныне относящееся к Волоколамскому городскому округу, существовало ещё до Смутного времени. События тех лет не обошли поселение стороной, и в 1626 году оно упоминается, как пустошь, которая была возрождена лишь к 1684 году. В Карачарово в 1795 году генерал-майором Львом Кирилловичем Разумовским была выстроена каменная церковь. Она имела три престола: главный Никольский, придельные – Ильинский и Льва Катанского. В 1930-х годах храм был закрыт и использовался в хозяйственных целях. Несколько лет назад были предприняты первые попытки по возврату зданию первоначального назначения.
Собор Успения Пресвятой Богородицы на Городке
Храм, находящийся в Звенигороде, был построен в 1390-х годах. Успенский собор считается одним из древнейших дошедших до наших времен белокаменных памятников Московской Руси. Он построен звенигородским удельным князем Юрием Дмитриевичем, сыном Дмитрия Донского. Его прославили три великие иконы: Спас Вседержитель, архангел Михаил и апостол Павел. Искусствоведы связывают эти работы с именем иконописца Андрея Рублева. Собор на Городке является как бы переходным от владимирских храмов к московским. Это небольшой крестово-купольный четырёхстолпный храм, увенчанный одним куполом. Считается, что в древности собор соединялся переходом с княжеским дворцом. В XIX веке на месте этого перехода к нему была пристроена кирпичная звонница.
Собор был закрыт в 1930-х годах, вновь открыт в 1946 году. С конца 1990-х годов является подворьем Саввино-Сторожевского монастыря. Уже более десяти лет этот собор пребывает в строительных лесах: архитекторы медленно, камень за камнем восстанавливают первоначальный облик этого шедевра белокаменного зодчества. Окончания работ можно ждать в 2023 году.
Храм Казанской иконы Божией Матери
Этот храм расположен в селе Ярополец Волоколамского городского округа. С 1717 года село Ярополец находилось во владении рода Чернышевых. До 1774 года здесь существовала деревянная церковь в честь Казанской иконы Божией Матери.
Начало строительства нового каменного храма датируется 1780 годом. В 1782 году каменная церковь была построена до половины из-за кончины графа Захара Григорьевича Чернышева. Строительство и внутренняя отделка храма продолжались более 50-ти лет и были завершены в первой половине ХIХ века. Главный престол освящен в 1839-1840 годах в честь Казанской иконы Божией Матери, приделы – в честь пророка Захарии и в честь праведной Анны. Храм уникален в истории русской архитектуры тем, что состоит из двух симметричных объёмов-«близнецов».
Усадьбе Чернышевых, в отличие от многих других, повезло меньше – музей здесь организован не был. Поэтому она была разрушена и постепенно впала в глубочайшее запустение, завершившееся разрухой и войной. Церковь тоже была разграблена большевиками, но ей в какой-то степени повезло – во время войны снаряды попали в западную часть храма, но здание сохранилось. После войны церковь была передана приходу и оставалась действующей до 1966 года. В начале 1970-х годов была предпринята попытка реставрации храма, главным результатом которой стала замена нескольких колонн и ремонт крыши.
В 2016-2017 годах в храме на частные пожертвования велись противоаварийные и восстановительные работы, в настоящее они время приостановлены из-за отсутствия средств.