Весенний сезон сбора грибов в Подмосковье требует особой осторожности, предупреждает ведущий специалист кафедры микологии и альгологии биологического факультета МГУ Максим Дьяков. В интервью RT эксперт рассказал, как отличить съедобные грибы от ядовитых и поделился правилами безопасного сбора.
Скоро в подмосковных лесах появятся первые весенние грибы — сморчки. Однако, как отмечает Дьяков, их легко спутать с опасными строчками, содержащими токсин гиромитрин. Отравление этим веществом по симптомам напоминает интоксикацию ракетным топливом. Строчки отличаются более «мозговидной» формой шляпки и часто растут рядом с гниющими деревьями, тогда как сморчки имеют ячеистую, похожую на соты структуру.
Если в ближайшие недели установится тёплая и дождливая погода, уже к середине мая грибники могут найти первые подберёзовики. Однако эксперт призывает не торопиться, поскольку весенние грибы особенно активно впитывают токсины из почвы, поэтому собирать их у дорог и в промзонах категорически нельзя.
Дьяков разрешил вековой спор грибников о правильном сборе. Не нужно ни срезать, ни дёргать грибы — их следует аккуратно выкручивать, чтобы минимально повредить грибницу, а затем очистить ножом. Особое внимание миколог уделил технике безопасности: лучше использовать плетёные корзины, так как в пакетах грибы быстро портятся. Не стоит брать старые, червивые и неизвестные экземпляры, а все сомнительные грибы лучше оставлять в лесу.
Напомним, что за сбор краснокнижных грибов, например некоторых видов трюфелей, в России предусмотрена уголовная ответственность. Как ранее предупреждал депутат Госдумы Никита Чаплин, штрафы могут достигать 1 млн рублей. Перед походом в лес стоит изучить атлас грибника и по возможности взять с собой опытного сопровождающего. Первые «тихие охоты» лучше начинать с самых узнаваемых видов — белых, подосиновиков и лисичек, чтобы избежать опасных ошибок.